3.119 Weiße Elemente verstärken

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Weiße Elemente verstärken zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, weiße Elemente wie Linien, Vektoren oder Texte um den gewünschten Wert zu vergrößern.

2. Allgemeines

Mit der Korrektur Weiße Elemente verstärken kann verwendet werden, um die Linienstärke von Linien (Striche), Vektoren oder von Text zu vergrößern. Damit kann beispielsweise ein negativ gesetzter Text im Digitaldruck etwas verstärkt werden. Somit kann einerseits die Lesbarkeit von keinen Texten verbessert und andererseits der Text selbst erhalten bleiben.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Farbe im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Hinzufügen im Bereich Aktion sowie durch
  • Aktivieren der Option Weiß oder Kontur im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur können weiße Linien, Vektoren oder Text um den gewünschten Wert vergrößert bzw. verstärkt werden. Dadurch kann die Lesbarkeit von negativ gesetztem Text verbessert werden.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• In der Datei befinden sich weiße Elemente.
  • Die weißen Elemente sind in CMYK (0/0/0/0) oder Graustufen (0%) angelegt. RGB- oder LAB-Weiß wird nicht erkannt.

Die Korrektur Weiße Elemente verstärken besteht aus drei einzelnen Korrekturen, die in einem Dialog zusammengefasst wurden.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Weiße Elemente verstärken

Nachfolgend werden die einzelnen Korrekturen detailliert beschrieben:

3.1.1. Weiße Linien verstärken

Standardmäßig ist diese Korrektur aktiviert, was durch das Symbol [1] angezeigt wird. Durch Aktivierung dieser Korrektur, werden weiße Linien (Striche) um den gewünschten Wert verstärkt.

Um weiße Linien zu verstärken, können folgende Optionen gewählt werden:

• Für weiße Linien kleiner als [1] – geben Sie hier die Linienstärke jener Linien ein, die verstärkt werden sollen. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [6] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus die Linienstärke entnommen werden soll.
  • Linienstärke setzen auf [5] – geben Sie hier die neue Linienstärke für die Linien ein, die zuvor gefunden wurden. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [7] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus die Linienstärke entnommen werden soll.

3.1.2. Weißen Text verstärken

Durch Klick auf das Symbol Hinzufügen [2] (Abbildung 1) wird die Korrektur Weißen Text verstärken aktiviert. Dieser Korrektur verstärkt weißen Text um den eingegeben Wert.

Um weißen Text zu verstärken, kann folgende Option gewählt werden:

• Weißen Text verstärken um [8] – geben Sie hier ein, um wie viele Punkt (pt) der weiße Text verstärkt werden soll. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [9] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus die Verstärkung entnommen werden soll.

Abbildung 2: Der Dialog der Korrektur Weiße Elemente verstärken, mit aktivierter Korrektur Weißen Text verstärken

3.1.3. Weiße Vektorobjekte vergrößern

Durch Klick auf das Symbol Hinzufügen [3] (Abbildung 1) wird die Korrektur Weißen Vektorobjekte vergrößern aktiviert. Dieser Korrektur vergrößert weiße Vektorobjekte um den eingegeben Wert.

Um weiße Vektorobjekte zu vergrößern, können folgende Optionen gewählt werden:

• Weiße Vektorobjekte verstärken um [10] – geben Sie hier ein, um wie viele Punkt (pt) weiße Vektorobjekte verstärkt werden soll. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [11] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus die Verstärkung entnommen werden soll.

Abbildung 3: Der Dialog der Korrektur Weiße Elemente verstärken, mit aktivierter Korrektur Weiße Vektorobjekte vergrößern

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Reinforce White Elements.pdf« zurückgreifen. In der Datei befinden sich sowohl weiße Linien und weißer Text, als auch weiße Vektoren. Der Mond im Hintergrund wurde als Vektorobjekt angelegt. In der mittigen gelben Straßenlinie befindet sich ein weißer Strich. Oberhalb des Autos ist eine weiße Textzeile zu finden. Alle Elemente wurden mit CMYK-Weiß angelegt.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Reinforce White Elements_End.pdf«. Hier wurden alle weißen Elemente verstärkt. Dafür wurden alle drei Korrekturen aktiviert und die Werte aus Abbildung 1, Abbildung 2 sowie Abbildung 3 verwendet.

Abbildung 4: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, wo die weißen Elemente verstärkt wurden

Artikel Update: Workflow 1.17.2 – 06/2024

Previous Artikel 3.118 Vorschau erzeugen und ablegen
Next Artikel 3.120 Weiße Kontur an Farbflächen hinzufügen