3.118 Vorschau erzeugen und ablegen

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Vorschau erzeugen und ablegen zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, eine Vorschau des Motivs in das gewählten Ausgabeformat zu erzeugen und abzulegen.

2. Allgemeines

Die Korrektur Vorschaubild erzeugen und ablegen kann verwendet werden, um ein Vorschaubild des Motivs im gewählten Farbraum, der Auflösung sowie dem Dateityp zu erzeugen und anschließend im Reiter »Zusätze« abzulegen.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Bild im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Erzeugen im Bereich Aktion,
  • Aktivieren der Option Vorschau im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur kann vom Motiv eine Vorschau erstellt werden. Der Anwender kann dazu den gewünschten Farbraum, die Auflösung, den Dateitypen sowie den zu rendernden Seitengeometrierahmen auswählen. Die Vorschaudatei wird im Reiter »Zusätze« abgelegt und kann somit über die Rest-API auch dort abgeholt werden.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss kein spezieller Sachverhalt gegeben sein.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Vorschau erzeugen und ablegen

Um eine Vorschau zu erstellen und abzulegen, kann der Anwender auf folgende Optionen zurückgreifen:

• Vorlage [1] Einstellungen, die im Dialog gewählt werden, können als Vorlage gespeichert und somit auf andere Artikel/Motive angewandt werden.
  • Nur Ebene(n) rendern [2] – aktivieren Sie diese Option, wenn nur ausgewählte Ebenen gerendert werden soll. Im Auswahlmenü Ebenenname [3] können die zu rendernden Ebenen gewählt werden.
  • Nur Schmuckfarbe(n) rendern [4] aktivieren Sie diese Option, wenn nur ausgewählte Schmuckfarben gerendert werden sollen. Im Auswahlmenü Schmuckfarbe [5] können die gewünschten Schmuckfarben gewählt werden.
  • Auflösung [6] geben Sie hier die gewünschte Zielauflösung für die Vorschau ein. Die Auflösung wird hier in dpi angegeben.
  • Farbraum [7] – wählen Sie im Auswahlmenü den gewünschten Farbraum aus, in dem das Vorschaubild erzeugt werden soll. Folgende Möglichkeiten stehen zur Verfügung:
    • CMYK
    • RGB
    • Graustufen
  • Dateityp [8] – wählen Sie im Auswahlmenü aus, welcher Dateityp für die Erzeugung der Vorschau erzeugt werden soll. Folgende Möglichkeiten stehen zur Verfügung:
    • JPEG
    • PNG
    • TIFF
    • PDF
  • Seitenrahmen rendern [9] – wählen Sie im Auswahlmenü aus, welcher Inhalt welches Seitengeometrierahmens gerendert werden soll. Folgende Möglichkeiten stehen zur Verfügung:
    • Endformatrahmen – der Inhalt des Endformatrahmens wird gerendert.
    • Anschnittrahmen – der Inhalt des Anschnittrahmens wird gerendert.
    • Maskenrahmen – der Inhalt des Maskenrahmens wird gerendert.
    • Medienrahmen – der Inhalt des Medienrahmens wird gerendert.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Create and Store Preview.pdf« zurückgreifen. Die Datei wurde in CMYK aufgebaut und soll nun als Vorschau erzeugt und im Reiter »Zusätze« abgelegt werden.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Create and Store Preview_End.pdf«. Hier wurde für das Motiv eine Vorschau erstellt und diese im Reiter »Zusätze« gespeichert. Dafür wurden die Werte aus Abbildung 1 verwendet.

Also Vergleich finden Sie hier die erzeugte Vorschau »Sample_Preview.pdf«.

Abbildung 2: Links: Originaldatei; Rechts: Die erzeugte Vorschau

Artikel Update: Workflow 1.17.2 – 06/2024

Previous Artikel 3.117 Vorhandenen Schmuckfarbauszug verkleinern
Next Artikel 3.119 Weiße Elemente verstärken