3.121 Weiße Objekte aussparen

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Weiße Objekte aussparen zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, weiße Objekte – Vektor, Text oder Beides – auf den Überdruckstatus »aussparen« zu stellen.

2. Allgemeines

DieKorrektur Weiße Objekte aussparen kann verwendet werden, um weiße Objekte der Datei auf aussparen gesetzt. Weiße Objekte sollten immer auf aussparend stehen, da diese sonst in der Ausgabe verschwinden können.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Farbe im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Ändern im Bereich Aktion,
  • Aktivieren der Option Aussparen im Bereich Suchen.

Systemweite Einstellung verfügbar

Beachten Sie, dass im Workflow eine systemweite Einstellung, womit alle weißen Objekte standardmäßig ausgespart werden, zur Verfügung steht. Um diesen Sachverhalt für immer zu korrigieren, aktivieren Sie in Option Weiße Objekte aussparen in Administration > Einstellungen > Farbmanagement.

Nur für Device-CMYK-Objekte

Beachten Sie, dass diese Korrektur für überdruckende Objekte in einem Device-Farbraum auf aussparen stellt. ICC-basierende weiße Objekte werden nicht verarbeitet! Das Entfernen von Quellprofilen von CMYK-Objekte kann über die Korrektur ICC-Quellprofile entfernen erfolgen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur können weiße Objekte innerhalb der Datei auf den Überdruckstatus »aussparen« gestellt werden. Somit können etwaige Fehler in der Weiterverarbeitung verhindert werden.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• In der Datei befinden sich weiße Vektoren und/oder Textelemente.
  • Die weißen Elemente können in Device-CMYK, Device-RGB, Device-Graustufen und LAB angelegt sein.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Weiße Objekte aussparen

Damit weiße Objekte ausgespart werden, kann auf folgende Option zurückgegriffen werden:

• Anwenden auf [1] – wählen Sie im Auswahlmenü aus, welche Objekttypen von der Korrektur erfsst werden sollen. Folgende Möglichkeiten stehen zur Auswahl:
    • Vektor – alle weißen Vektorobjekte werden auf aussparen gesetzt.
    • Text – alle weißen Textobjekte werden auf aussparen gesetzt.
    • Text und Vektor – alle weißen Text- und Vektorobjekte werden auf aussparen gesetzt.
    • Variabler Inhalt [2] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für Anwenden auf entnommen werden soll. Folgende Werte müssen im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Auswahl ausgeführt wird:
      • Vector
      • Text
      • Vector-Text

Abbildung 2: Vorzufindenden Werte im gewählten Feld für die Option Anwenden auf

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Set White Objects to Knockout.pdf« zurückgreifen. In der Datei befinden sich weiße Vektoren sowie eine Textzeile, die auf überdruckend gestellt sind. Da die weißen Elemente in dieser Datei auf überdruckend gestellt sind, werden sie nicht angezeigt.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Set White Objects to Knockout_End.pdf«. Hier wurden die weißen Objekte auf aussparend gestellt. Dafür wurden die Werte aus Abbildung 1 verwendet.

Abbildung 3: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, wo die weißen Objekte aussparend gestellt wurden

Artikel Update: Workflow 1.17.2 – 06/2024

Previous Artikel 3.120 Weiße Kontur an Farbflächen hinzufügen
Next Artikel 3.122 Zusätzliche Schneidelinie hinzufügen