3.105 Spiegeln des Motivs an einer definierten Seite

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Spiegeln des Motivs an einer definierten Seite zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur, das gesamte Motiv entlang einer ausgewählten Seite zu spiegeln. Die jeweilige Gegenseite verdoppelt sich dadurch.

2. Allgemeines

Die Korrektur Spiegeln des Motivs an einer definierten Seite kann verwendet werden, um das Motiv entlang der definierten Seite zu spiegeln, um damit ein nahtloses Muster zu erzeugen.

Verwenden Sie diese Korrektur um folgende Sachverhalte abzubilden:

• Verlängern eines Holzmusters, um damit ein Endlosmuster zu erzeugen
  • Erstellen einer größeren Fläche eines Musters durch mehrfache Anwendung der Korrektur

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Seiteninhalt im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Montieren, Transformieren oder Spiegeln im Bereich Aktion.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur kann das gesamte Motiv entlang der ausgewählten Seite gespiegelt werden. Die jeweilige andere Seite verdoppelt sich dadurch – sprich: wird die linke/rechte Kante ausgewählt, verdoppelt sich die Größe der oberen/unteren Kante; wird hingegen die obere/untere Kante ausgewählt, verdoppelt sich die linke/rechte Kante.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, müssen keine speziellen Voraussetzungen gegeben sein.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Spiegeln des Motivs an einer definierten Seite

Um das Motiv entlang einer definierten Seite zu spiegeln, können folgende Optionen gewählt werden:

• Seitenkante [1] – wählen Sie im Auswahlmenü aus, an welcher Seite das Motiv gespiegelt werden soll. Folgende Möglichkeiten stehen zur Auswahl:
    • Linke Kante – das gesamte Motiv wird entlang der linken Kante der Datei gespiegelt.
    • Obere Kante – das gesamte Motiv wird entlang der oberen Kante der Datei gespiegelt.
    • Variabler Inhalt [2] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die gewählte Seitenkante entnommen werden soll. Folgender Wert muss im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Auswahl der Seitenkante ausgeführt wird:
      • Left_Edge
      • Top_Edge

Abbildung 2: Vorzufindenden Werte im gewählten Feld für die Option Seitenkante

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Mirror the Print Item on a Specific Edge.pdf« zurückgreifen. Die Datei hat eine Größe von 100 x 100 mm. Sie soll entlang der linken Kante gespiegelt werden.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Mirror the Print Item on a Specific Edge_End.pdf«. Hier wurde entlang der linken Kante des Motivs gespiegelt, wodurch sich die Länge der oberen/unteren Kante des Motives verdoppelt hat.

Abbildung 3: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, worin die linke Kante des Motives gespiegelt wurde

Artikel Update: Workflow 1.18.0 – 08/2024

Previous Artikel 3.104 Spiegeln des Motivs an der langen Seite
Next Artikel 3.106 Step and Repeat