3.123 »Überdrucken« auf »Multiplizieren« ändern

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur »Überdrucken« auf »Multiplizieren« ändern zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, den Überdruckstatus »Überdrucken« auf den Füllmodus »Multiplizieren« umzustellen.

2. Allgemeines

Die Korrektur »Überdrucken« auf »Multiplizieren« ändern kann verwendet werden, um überdruckende Objekte zu multiplizieren und damit den gleichen Effekt zu erzeugen. Dadurch können zwar längere RIP-Zeiten entstehen, jedoch kann damit ein PDF erzeugt werden, dass keine überdruckenden Objekte enthält, da dieses PDF beispielsweise in PDF-Anzeigeprogramme angezeigt werden soll, welches mit überdruckenden Objekten nicht klar kommen. Ändert sich das Erscheinungsbild dabei stärker, als im ausgewählten Wert – Delta E 00 kleiner als 1 oder Delta E 00 kleiner als 2 – definiert, wird die Korrektur abgebrochen.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Farbe im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Ändern, Reduzieren oder Optimieren im Bereich Aktion sowie durch
  • Aktivieren der Option Überdrucken oder Aussparen im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur werden überdruckende Objekte auf »Multiplizieren« gestellt, um dadurch PDF-Dateien zu erzeugen, worin keine überdruckenden Objekte vorkommen. Sollte sich durch die Änderungen das Erscheinungsbild zu stark ändern, wird die Korrektur abgebrochen. Wählen Sie dafür den passenden Delta E 00 Wert aus.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• In der Druckdatei befinden sich überdruckende Objekte.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur »Überdrucken« auf »Multiplizieren« ändern

Damit Überdrucken auf Multiplizieren geändert wird, kann auf folgende Option zurückgegriffen werden:

• Erlaubte Abweichung [1] – wählen Sie im Auswahlmenü aus, bis zu welchen ∆E00-Wert sich das Erscheinungsbild der überdruckende Objekte ändern darf. Folgende Möglichkeiten stehen zur Verfügung:
    • ∆E00 kleiner 1 – die maximale farbliche Veränderung des Erscheinungsbild weicht dem Wert »∆E00 kleiner 1« nicht ab. Bei einem höheren Wert wird die Korrektur abgebrochen.
    • ∆E00 kleiner 2 – die maximale farbliche Veränderung des Erscheinungsbild weicht dem Wert »∆E00 kleiner 2« nicht ab. Bei einem höheren Wert wird die Korrektur abgebrochen.
    • Variabler Inhalt [2] – wählen Sie darin den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für die Auswahl der erlaubten Abweichung entnommen werden soll. Folgende Werte müssen im gewählten Feld vorgefunden werden, damit die Abweichung ausgewählt wird:
      • 1
      • 2

Abbildung 2: Vorzufindenden Werte im gewählten Feld für die Option Erlaubte Abweichung

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Change "Overprint" to "Multiply".pdf« zurückgreifen. Das Druckobjekt wurde in zwei Ebenen aufgebaut. Im Hintergrund befindet sich das Motiv selbst. Darüber wurde eine grau, überdruckende Fläche gelegt, um somit dem Bild einen grauen Schleier zu verleihen. Diese Fläche soll nun mit dem Hintergrund multipliziert werden.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Change "Overprint" to "Multiply"_End.pdf«. Hier wurde die graue Fläche dem Hintergrund über multipliziert. Dafür wurden die Werte aus Abbildung 1 verwendet.

Abbildung 3: Links: Originaldatei, mit aktivierter Überduckenvorschau; Rechts: Überarbeitete Datei, wo die graue Fläche auf multiplizieren geändert wurde, mit aktivierter Überdruckenvorschau

PDF-Anzeigeprogramme auf Überdruckenvorschau überprüfen

Öffnen Sie die Ausgangsdatei in ihrem bevorzugten PDF-Anzeigeprogramm z.B: Vorschau unter macOS. Sollten Sie lediglich eine graue Fläche sehen, so unterstützt das PDF-Anzeigeprogramm die Überdruckenfunktion nicht!

Artikel Update: Workflow 1.17.2 – 07/2024

Previous Artikel 3.122 Zusätzliche Schneidelinie hinzufügen
Next Artikel 3.124 Ösen/Bohrungen hinzufügen