3.68 Schmuckfarben löschen

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Schmuckfarben löschen zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, eine ausgewählt Schmuckfarbe, samt allen Objekten die damit eingefärbt sind, zu löschen.

2. Allgemeines

Die Korrektur Schmuckfarben löschen kann verwendet werden, um ausgewählte Schmuckfarben des Motivs einschließlich der damit eingefärbten Objekte zu löschen. Um eine Schmuckfarbe zu löschen kann einerseits die gewünschte Schmuckfarbe in einer Auswahlliste ausgewählt werden oder durch Eingabe eines RegEx-Ausdrucks gesucht werden.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Farbe im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Löschen im Bereich Aktion,
  • Aktivieren der Option Schmuckfarbe, Pantone, HKS oder RAL im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur können ausgewählte Schmuckfarben eines Motivs gelöscht werden. Beachten Sie, dass dabei alle Objekte, die in dieser Schmuckfarbe eingefärbt sind, ebenso gelöscht werden. Wenn Sie nur die Schmuckfarbe löschen, jedoch die Objekt als »nicht-zeichnende« Objekte behalten wollen, lesen Sie den TIpp am Ende des Artikels.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• Im Motiv befindet sich zumindest eine Schmuckfarbe

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Schmuckfarbe löschen

Um Schmuckfarben zu löschen steht folgende Option zur Verfügung:

• Vorlage [1] – Einstellungen, die im Dialog gewählt werden, können als Vorlage gespeichert und somit auf andere Artikel/Motive angewandt werden.
  • Auswahlmodus [2] – wählen Sie hier aus, wie nach der Schmuckfarbe, die gelöscht werden soll, gesucht werden soll. Folgende Möglichkeiten stehen zur Auswahl:
    • Liste – wählen Sie diese Option, wenn Sie die gewünschte Schmuckfarbe aus dem Auswahlmenü [3] wählen möchten.
    • Regulärer Ausdruck (RegEx) – wählen Sie diese Option, wenn Sie die gewünschte Schmuckfarbe durch Eingabe eines Regulären Ausdruckes suchen möchten. Geben Sie dafür in der vorgesehen Zeile die gewünschte Zeichenfolge für den Regulären Ausdruck ein.
  • Schmuckfarbe [3] – wählen Sie im Auswahlmenü jene Schmuckfarben des Motivs aus, die samt allen eingefärbten Objekten gelöscht werden soll. Im Auswahlmenü stehen lediglich jene Schmuckfarben zur Verfügung, die in der Datei enthalten sind. Wird für den Auswahlmodus die Option Regulärer Ausdruck (RegEx) verwendet, kann in diesem Bereich der Reguläre Ausdruck eingegeben werden.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Remove selected Spot.pdf« zurückgreifen. In der Datei befinden sich zwei Schmuckfarben. Der Hintergrund der Datei wurde mit der Schmuckfarbe »Lilac« eingefärbt. Diese Schmuckfarbe soll nun gelöscht werden.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Remove selected Spot_End.pdf«. Hier wurde der Hintergrund erfolgreich entfernt. Dafür wurden die Werte aus Abbildung 1 verwendet.

Abbildung 2: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, worin die Schmuckfarbe »Lilac« mit der Hintergrundfläche gelöscht wurde

Schmuckfarbe löschen und Objekt erhalten

Um eine Schmuckfarbe nur zu löschen und dabei die davon betroffenen Objekte zu erhalten, müssen Sie auf die Korrektur Schmuckfarben umbenennen zurückgreifen und dort als Zielfarbname den Eintrag »None« eintragen. Damit wir das Objekt mit »keiner« Schmuckfarbe eingefärbt und bleibt somit erhalten.

Artikel Update: Workflow 1.18.0 – 08/2024

Previous Artikel 3.67 Schmuckfarben in CMYK-Werte 0/0/0/0 konvertieren
Next Artikel 3.69 Schmuckfarben nach CMYK konvertieren