4.3 Korrekturkette anwenden

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• wo Korrekturketten angewandt werden können und
  • wie Korrekturketten in der Motiv-Detailansicht angewandt werden können,
  • wie Korrekturketten bereits beim Anlegen eines Motivs angewandt werden können,
  • wie Korrekturketten auf mehrere Dateien in Listen angewandt werden können,
  • wie Korrekturketten im Umfeld des Hotfolders angewandt werden können,
  • wie Korrekturketten im Schnelldruck angewandt werden können,
  • wie Korrekturketten im Umfeld der Automation angewandt werden können und
  • wie Korrekturketten über die API angewandt werden können.

1. Einführung

Im Workflow stehen verschiedene Bereiche, worüber Druckdaten über bereits erstellte Korrekturketten korrigiert werden können, zu Verfügung. Auch über externe Werkzeuge – beispielsweise über die API – kann auf Korrekturketten zugegriffen werden.

Grundsätzlich stehen im Workflow sieben Bereiche zur Verfügung, wo auf Korrekturketten zurückgegriffen werden kann. Dazu zählen

• die Anwendung einer Korrekturkette in der Motiv-Detailansicht.
  • die Anwendung einer Korrekturkette beim Anlegen eines Motivs/Artikels.
  • das Anwenden einer Korrekturkette auf mehrere Artikel/Motive.
  • das Anwenden einer Korrekturkette im Bereich des Hotfolders.
  • das Anwenden einer Korrekturkette im Schnelldruck.
  • das Anwenden einer Korrekturkette im Umfeld der Automation.
  • das Anwenden einer Korrekturkette über die API.

Nachfolgend werden die einzelnen Möglichkeiten im Detail beschrieben.

Korrekturketten erstellen

Wie Korrekturketten im Workflow erstellt werden können, lesen Sie im Artikel Korrekturketten erstellen.

2. Korrekturkette in der Motiv-Detailansicht

Die Detailansicht für Druckdaten stehen in den Menüpunkten Artikel, Aufträge sowie Produktionsauftrag zur Verfügung. Durch Doppelklick auf das Vorschaubild bzw. den Namen der Datei gelangen Sie automatisch in die Detailansicht. Diese Detailansicht ist in verschiedene Bereiche unterteile, wo Detailinformationen in unterschiedlichen Themengebieten zu finden sind.

Jeder dieser Themenbereiche ist mit einer Fußleiste ausgestattet, worin die gängigsten Standardkorrekturen zu finden sind. In der Fußleiste des ersten Themengebietes kann zusätzlich auf Korrekturketten zugegriffen werden.

Abbildung 1: Links: Die Detailansicht eines Artikels; Rechts: Der Dialog Korrekturkette anwenden

Um eine Korrekturkette auf den Artikel bzw. das Motiv in der Detailansicht anzuwenden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Detailansicht eines Artikel, Auftrages, Motives oder Produktionsauftrages durch Klick auf das Vorschaubild bzw. durch Klick auf den Dateinamen.
  2. Klicken Sie auf das Korrekturketten-Symbol [1] in der Fußleiste des ersten Themenbereiches. Dadurch öffnet sich der Dialog Korrekturkette anwenden.
  3. Wählen Sie im Korrekturkette anwenden-Dialog im Auswahlmenü [2] die gewünschte Korrekturkette, die auf die Datei angewandt werden soll, aus.
  4. Durch Klick auf die Schaltfläche Auf Auswahl anwenden [3] wird die Korrekturkette angewandt.

3. Korrekturketten auf mehrere Motive anwenden

Soll eine Korrekturkette auf mehrere Artikel bzw. Motive gleichzeitig angewandt werden, so kann dies in der Artikel- bzw. Motiv-Liste gemacht werden. Die Artikel- bzw. Motivliste in den Menüs Artikel > Artikel bzw. Aufträge > Motive. Werden mehrere Artikel/Motive markiert, kann über die Option Weitere auf Korrekturketten zurückgegriffen werden

Abbildung 2: Die Artikel-Liste im Menü Artikel

Um eine Korrekturkette auf mehrere Artikel bzw. das Motive anzuwenden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Navigieren Sie in die Artikel- bzw. Motiv-Liste über das Menü Artikel > Artikel bzw. Aufträge > Motive.
  2. Markieren Sie in der Liste die gewünschten Dateien – wie Sie es auch von anderen Applikationen gewohnt sind – mit gedrückter Strg-Taste (Windows) bzw. gedrückte cmd-Taste (macOs) und Klick auf die gewünschten Artikel/Motiv.
  3. Klicken Sie auf die Option Weiteres [4] in der Funktionsleiste.
  4. Wählen Sie in diesem Menü die Option Korrekturkette anwenden [5] aus. Dadurch öffnet sich der Dialog Korrekturkette anwenden.
  5. Wählen Sie im Korrekturkette anwenden-Dialog im Auswahlmenü [6] die gewünschte Korrekturkette, die auf die Datei angewandt werden soll, aus.
  6. Durch Klick auf die Schaltfläche Auf Auswahl anwenden [7] wird die Korrekturkette angewandt.

4. Korrekturkette in Hotfolder verwenden

Der Hotfolder kann einerseits direkt im Workflow, aber auch über externe Werkzeuge, wie beispielsweise über XML-Hotfolder, angesteuert werden. In beide Fällen kann auf bereits erstelle Korrekturketten zurückgegriffen werden. So werden Dateien, die über Hotfolder hochgeladen werden, bereits beim Hochladen korrigiert.

4.1. Hotfolder für SingelFiles, AutoNesting und ZIP

Um eine Korrekturkette beim Hochladen einer Datei über Hotfolder anzuwenden, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Navigieren Sie in den Reiter Hotfolder über das Menü Automatisierung > Hotfolder.
  2. Klicken Sie auf + Neu [8] um einen neuen Hotfolder einzurichten. Dadurch öffnet sich der Dialog Hotfolder einrichten.
  3. Der Dialog Hotfolder einrichten ist in mehrere Reiter unterteilt, wo alle Vorlagen und Optionen für den Hotfolder eingerichtet werden können.
  4. Wechseln Sie in den Reiter Verarbeitungsparameter [9].
  5. Im unteren Teil des Reiters können Sie im Auswahlmenü Korrekturkette [10] eine bereits erstelle Korrekturkette auswählen.
  6. Durch Klick auf Speichern wird der neue Hotfolder erstellt und die Korrekturkette auf alle Dateien, die durch den Hotfolder hochgeladen werden, angewandt.

Abbildung 3: Links: Der Reiter Hotfolder im Menü Automatisierung; Rechts: Der Dialog Hotfolder einrichten

4.1.1. XML-Hotfolder

Neben der Möglichkeit, einen Hotfolder für SingelFiles, AutoNesting sowie ZIP-Dateien anzulegen und eine Korrekturkette dafür auszuwählen, kann auch ein Produktionsauftrag basierend auf einen XML-Jobticket angelegt werden. Mit Hilfe des richtigen automationKeys können dabei Korrekturketten mitgegeben und so auf einzelne Motives des Produktionsauftrags angewandt werden.

Eine detaillierte Beschreibung zur Anwendung von Korrekturketten mithilfe eines XML-Jobtickets finden Sie im Artikel Hotfolder – XML-Jobticket

Korrekturketten nicht voll parametierbar

Beachten Sie, dass in einem XML-Jobticket zwar eine Korrekturkette auf die einzelne Motive angewandt werden kann, jedoch ist es nur eingeschränkt einstellbar, mit welchen Parametern die Korrektur ausgeführt werden soll. Eine Korrekturkette wird immer mit den Parametern ausgeführt, die in der Korrekturkette hinterlegt sind.

5. Korrekturkette über API aufrufen

Eine weitere Möglichkeit auf Korrekturketten im Workflow zuzugreifen, erfolgt über die {Rest:API}. Solle Korrekturketten auf einen Artikel bzw. auf ein Motiv über ein führendes System – beispielsweise ERP/MIS – angewandt werden, so muss der entsprechende Rest-Aufruf mit der Übergabe des entsprechenden automationKeys erfolgen. Eine detaillierte Beschreibung sowie ein Beispiels zur Anwendung von Korrekturketten über die API finden Sie in der Rest-API-Dokumentation, im Unterpunkt Fixup.

Artikel Update: Workflow 1.18.0 – 07/2024

6. Korrekturkette im Schnelldruck verwenden

Druckdaten können im Workflow auch über den Schnelldruck hochgeladen werden und mit Hilfe einer Produktionskonfiguration mit nur wenigen Schritten verarbeitet und wenn gewünscht zum Drucker gesendet werden. Ein Teil einer Produktionskonfiguration kann der Vorgang Datenaufbereitung, wo eine eine Korrekturkette ausgewählt werden kann. Wie genau eine Produktionskonfiguration inklusive eine Korrekturkette angelegt werden kann, lesen Sie im nächsten Punkt Korrekturketten für Automation.

Abbildung 4: Links: Der Reiter Schnelldruck im Menü Automatisieren; Rechts: Das Seitenpanel, dass sich durch Klick auf den Bleistift öffnet.

Innerhalb des Schnelldruckes kann die bereits angelegte Produktionskonfiguration temporär bearbeitet werden und damit gegebenenfalls auch eine andere bzw. neue Korrekturkette ausgewählt werden. Gehen Sie dafür folgendermaßen vor:

1. Navigieren in den Reiter Schnelldruck über das Menü Automatisierung > Schnelldruck.
  2. Laden Sie die gewünschten Motive über die Option Motiv(e) auswählten oder Dateiauswahl öffnen oder Dateien hier auswählen [11] hoch.
  3. Wählen Sie im Auswahlmenü die gewünschte Produktionskonfiguration [12] aus.
  4. Klicken Sie auf den Bleistift [13], um die ausgewählte Produktionskonfiguration zu bearbeiten. Dadurch öffnet sich ein Seitenpanel.
  5. In diesem Seitenpanel sind alle Vorgänge der ausgewählten Produktionskonfiguration zu sehen. Durch Klick auf die einzelnen Vorgänge können diese bearbeitet werden.
  6. Wählen Sie den Vorgang Datenaufbereitung [14] aus, sofern dieser vorhanden ist. Ist dieser Vorgang nicht angeführt, kann dieser über + Vorgang hinzufügen [15] hinzugefügt und richtig positioniert werden.
  7. Wählen Sie in der Korrekturkette-Auswahlliste [16] die gewünschte Korrekturkette an.
  8. Durch Klick auf Anwenden [17] wird die Konfiguration gespeichert und kann für den Schnelldruck verwendet werden.

7. Korrekturketten für die Automation

Im Workflow können Daten komplett produktdefiniert automatisiert aufbereitet, korrigiert und aufbereitet werden. Dafür stehen die Automation zur Verfügung. Dabei kann mithilfe einer Produktionskonfiguration und einer Produktionsroutine ein automatisierter Auftrag erstellt werden.

Ein wichtiger Bestandteil der Automationen ist die Produktionskonfiguration. Darin werden die einzelne Vorgänge definiert und mit den notwendigen Parameter ausgestattet. Einer dieser Vorgänge nennt sich Datenaufbereitung. Darin kann eine Korrekturkette ausgewählt werden, die für den automatisierte Bearbeitung verwendet wird.

Automation in Detail

Eine beispielhafte und detaillierte Beschreibung zur Automation, welche Möglichkeiten damit zur Verfügung stehen sowie die Erstellung eines Automationsauftrages finden Sie in den Release Notes 1.17.2.

Abbildung 5: Links: Der Reiter Produktionskonfiguration im Menü Automation; Rechts: Der Dialog Produktionskonfiguration hinzufügen

Um eine Korrekturkette in der Erstellung einer Produktionskonfiguration auszuwählen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Navigieren Sie zum Reiter Produktionskonfiguration über das Menü Automation > Produktionskonfiguration.
  2. Klicken Sie auf + Hinzufügen [18] in der Funktionsleiste, um eine neue Produktionskonfiguration zu erstellen. Dadurch öffnet sich der Dialog Produktionkonfiguration bearbeiten.
  3. Wechseln Sie in den Reiter Vorgänge [19].
  4. Wählen Sie den Vorgang Datenaufbereitung [20] aus, sofern dieser vorhanden ist. Ist dieser Vorgang nicht angeführt, kann dieser über + Vorgang hinzufügen [21] hinzugefügt und richtig positioniert werden.
  5. Wählen Sie in der Korrekturkette-Auswahlliste [22] die gewünschte Korrekturkette an.
  6. Durch Klick auf Speichern [23] wird die Konfiguration gespeichert und kann so für die Automation verwendet werden.
Previous Artikel 4.2 Korrekturkette erstellen
Next Artikel 5.1 Korrektur ohne Variable erstellen