1.1 Allgemeines

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• welche Werkzeuge und Funktionen zur Datenkorrektur im Workflow angeboten werden,
  • welche Korrekturmöglichkeiten im Workflow zur Verfügung stehen,
  • wie Korrekturen angelegt und im Workflow bereitgestellt werden,
  • wie einzelne Korrekturen über Korrekturketten zusammen gefügt werden,
  • wie Sie Korrekturen finden und anwenden,
  • wie Sie Korrekturketten anlegen und anwenden und
  • wie Korrekturen und Korrekturketten im Workflow über die RestAPI angesprochen werden können.

1. Einführung

Druckdaten werden vom Datenersteller manchmal erstellt ohne zu wissen, für welchen Ausgabezweck die Druckdatei angelegt werden soll. Nach der Prüfung von Druckdaten können folgende Sachverhalte vorgefunden werden:

• Die Druckdaten sind nicht für den Digitaldruck vorbereitet, da z.B: die Separation für Weiß fehlt.
  • Die Druckdaten sind nicht in der korrekten Größe ausgeliefert worden, da z.B: viele Erstellerprogramme Dateien, die über fünf Meter groß sind, nicht anlegen können.
  • Die Schneideinformationen zu Druckdaten werden in einer eigenen Datei angelegt, wobei es im Digitaldruck besser ist, wenn Druckdaten mit Schneideinformationen gemeinsam in einer Datei geliefert werden.
  • Die Druckdaten sind für den Offsetdruck angelegt worden, wobei im Digitaldruck z.B: eine schwarze Fläche als Tiefschwarz angelegt werden soll, um das Manko eines eher helleren Schwarzes im Digitaldruck zu kompensieren.
  • Bei der Erstellung von Druckdaten werden Schmuckfarben nach CYMK gewandelt, wobei im Digitaldruck Farbwerte in der Ausgabe genauer angepasst werden können, wenn sie als Schmuckfarbe vorliegen.
  • In den Druckdaten fehlt ein benötigter Anschnitt, da dieser oft manuell von Druckvorstufenspezialisten angelegt werden muss.

Eine Korrektur der Druckdaten über eine einzelne Korretur oder das Ausführen mehreren Korrekturen über eine Korrekturkette ist somit in vielen Fällen notwendig. Dabei wird unter einer Korrektur eine Verfahrensanweisung verstanden, die nach bestimmten Konstellationen von Objekten sucht und diese dann nach vorgegebenen Werten korrigiert. Unter einer Korrekturkette wird das Aneinanderreihen von Korrekturen in einer bestimmten Abfolge verstanden. Korrekturketten werden im Workflow basierend auf den zur Verfügung stehenden Korrekturen zusammengestellt, parametriert, abgespeichert und auf ausgewählte Motive oder Artikel angewandt.

Durch Korrekturen und Korrekturketten können Druckprodukte automatisiert optimiert und für die Ausgabe und die Endverarbeitung, ohne dabei auf andere Werkzeuge zurückgreifen zu müssen, vorbereitet werden. Die dadurch gewonnene Automatisierung sowie Zeitersparnis in der Druckvorstufe möchten Sie nicht mehr missen.

2. Zugriff auf Korrekturen

Korrekturmöglichkeiten für Druckdaten stehen in unterschiedlichen Bereichen des Workflows, aber auch über externe Werkzeuge zur Verfügung. Nachfolgend werden die einzelnen Möglichkeiten im Überblick beschrieben.

2.1. Reiter »Druckdaten«

Der Reiter Druckdaten steht in den Menüpunkten Artikel, Auftrag und Produktionsauftrag zur Verfügung. Durch Doppelklick auf ein Motiv bzw. auf einen Artikel gelangen Sie automatisch in die Detailansicht. Diese Detailansicht besteht aus vielen Bereichen, worin sich Detailinformationen zu verschiedenen Themengebieten befinden. Jeder Bereich besteht aus einer Fußleiste, worin die gängigsten Datenkorrekturen [1], gegliedert nach Funktionen, für den schnellen Zugriff für die Anwender angeboten werden.

Abbildung 1: Der Reiter Druckdaten eines Artikels

Beachten Sie bei den Korrekturmöglichkeiten in der Fußzeile folgendes:

• Symbole, welche einen Pfeil [2] aufweisen stellen eine Funktionsgruppe dar. Durch Klick auf das Symbol werden alle verfügbaren Korrekturen dieser Gruppe in einem Aufklappmenü angezeigt. Durch Auswahl eines Eintrages wird ein Dialog geöffnet, worin noch die gewünschten Parameter gewählt werden können.
  • Symbole, welche keinen Pfeil besitzen [3], stellen Korrekturen dar, die sofort ausgeführt werden. Durch Klick auf solche Symbole wird ein Dialog geöffnet, worin noch die gewünschten Parameter gewählt werden können.
  • Alle anderen Korrekturen, welche nicht in dieser Ansicht angeboten werden, stehen im Reiter Datenkorrektur zur Auswahl bereit. Sollten gewisse Korrekturen jedoch öfter verwendet werden, so besteht die Möglichkeit Korrekturen als Favorit zu markieren, welche dann im Symbol Favoriten [4] zur schnellen Verwendung im Dropdown ausgewählt werden können.

Abbildung 2: Die Symbole der Korrekturmöglichkeiten des Bereichs Dokumentinformationen und benutzerdefinierte Felder im Detail

2.2. Reiter »Datenkorrektur«

Der Reiter Datenkorrektur steht in den Menüpunkten Artikel, Auftrag und Produktionsauftrag zur Verfügung. Durch Doppelklick auf ein Motiv bzw. auf einen Artikel können Sie den Reiter Datenkorrektur auswählen. Dort befinden sich alle vorkonfektionierten Korrekturen, welche Sie auf Ihre Motive und Artikel anwenden können. Weiters haben Sie darin auch die Möglichkeit, auf eigene hochgeladene Korrekturen in den Workflow zuzugreifen.

Abbildung 3: Der Reiter Datenkorrektur des Menübereichs Artikel

Der Reiter Datenkorrektur ist in folgende Bereiche unterteilt:

• Filter [5] – dient der Suchen der gewünschten Korrekturen. Nähere Informationen zum Suchen von Korrekturen erfahren Sie im Artikel Korrekturen finden.
  • Korrekturen [6] – In diesem Bereich werden standardmäßig alle verfügbaren Korrekturen des Workflows alphabetisch sortiert aufgelistet. Was die einzelnen Korrekturen leisten und wie Sie verwendet werden sollen, erfahren Sie in den Artikeln des Bereichs Standardkorrekturen.
  • Eigene Korrekturen [7] – In diesem Bereich werde eigene hochgeladene Korrekturen angezeigt. Wie Sie eigene Korrekturen erstellen und hochladen, entnehmen Sie in den Artikeln des Bereichs Eigene Korrekturen erstellen und hochladen.

2.3. Hochladen von Druckdaten über den Befehl »Neu«

Wenn Sie eine Druckdatei als Artikel oder als Motiv in einem Auftrag bzw. Produktionsauftrag über den Befehl Neu in der Aktionsleiste in den Workflow hochladen, so besteht im Reiter Motiv die Möglichkeit, eine zuvor definierte Korrekturkette bereits beim Hochladen auf die Datei anzuwenden. Wählen Sie dazu die gewünschte Korrekturkette [8] in der Auswahlliste aus.

Abbildung 4: Der Reiter Motiv im Dialog Produktionsauftrag erstellen

Eine einzelne Korrektur anwenden?

Die Auswahl einer einzelnen Korrektur steht beim Hochladen von Druckdaten nicht zur Verfügung. Falls Sie jedoch eine einzelne Korrektur dennoch anwenden möchten, so legen Sie sich dafür eine eigene Korrekturkette an.

2.4. Schnelldruck

Wenn Sie Druckdaten über das Menü Schnelldruck in den Workflow hochladen, so besteht im Einstellungsbereich Datenkorrektur [9] die Möglichkeit, eine zuvor definierte Korrekturkette bereits beim Hochladen auf die Druckdaten anzuwenden. Wählen Sie dazu die gewünschte Korrekturkette [10] in der Auswahlliste aus.

Abbildung 5: Das Menü Schnelldruck mit der Möglichkeit eine Korrekturkette auf die hochzuladenden Motive anzuwenden

2.5. Hotfolder

Wenn Sie Druckdaten über das Menü Hotfolder in den Workflow hochladen, so besteht im Reiter Verarbeitungsparameter [11] die Möglichkeit, eine zuvor definierte Korrekturkette, beim Hochladen bereits auf die Druckdaten anzuwenden. Wählen Sie dazu die gewünschte Korrekturkette [12] in der Auswahlliste aus.

Abbildung 6: Der Reiter Verarbeitungsparameter des Hotfolder einrichten-Dialogs mit der Möglichkeit eine Korrekturkette auf die zu verarbeitenden Motive anzuwenden

2.6. Korrekturketten

Wenn Sie eine Korrekturkette konfigurieren wollen, so können Sie diese im Menü Administation im Reiter Korrekturketten durch klick auf die Schaltfläche Hinzufügen [13] erstellen und speichern. In Folge können Sie im Bereich Zugewiesene Korrekturen durch Klick auf die Schaltfläche Bearbeiten [14] den Bearbeiten-Dialog öffnen und die gewünschten Korrekturen wie gewohnt über die »+«-Schaltfläche  [15] hinzufügen. Im rechten Bereich können Sie die gewünschten Einstellungen [16] für jede einzelne Korrektur wählen.

Abbildung 7: Der Korrekturketten-Dialog mit der Möglichkeit der Korrekturkette im Bearbeiten-Dialog eine Korrektur hinzuzufügen und zu bearbeiten

2.7. Menü »Aktion«

Wenn einzelne oder mehrere Artikel bzw. Motive in einer Liste ausgewählt sind, kann im Menü Aktion auf die Befehle Korrektur anwenden [17] bzw. Korrekturkette anwenden [18] zugegriffen werden.

Abbildung 8: Die Funktionen des Menüs Aktion der Aktionsleiste für einen Artikel

Nach Aufruf von Korrektur anwenden [17] öffnet sich der Korrektur auf Artikel/Motiv anwenden-Dialog, worin Sie Korrekturen suchen, auswählen und anwenden können. Das Suchen einer Korrektur kann auf unterschiedliche Art und Weise erfolgen:

• Filter [19] – durch Eingabe eines Begriffes reduziert sich die Liste der Korrekturen auf den gesuchten Begriff.
  • Kategorie [20] – durch die Auswahl einer Kategorie – Bild, Ebene, Farbe, LFP, Objekt, Schrift, Seite, Seitengeometrierahmen, Seiteninhalt, Text oder Verpackung – wird die Liste der Korrekturen entsprechend der Kategorie gefiltert.
  • Aktion [21] – durch Auswahl einer Aktion – Anwenden, Aufteilen, Ausblenden, Beschneiden, Hinzufügen, Komprimieren uvm. – wird die Liste der Korrekturen entsprechend der Aktion gefiltert.
  • Nur Favoriten anzeigen [22] – durch Klick auf die Option Nur Favoriten anzeigen, werden nur jene Korrektur angezeigt, die Sie zuvor als Favoriten gekennzeichnet haben.

Abbildung 9: Der Korrektur auf Artikel anwenden-Dialog

2.8. Hotfolder XML-Jobticket

Sollen Produktionsaufträge basierend auf einem XML-Jobticket über Hotfolder angelegt werden, so können Korrekturen sowie Korrekturketten mit der Übergabe des entsprechenden automationKey auf einzelne Motive des Produktionsauftrages angewandt werden. Nähere Informationen dazu entnehmen Sie dem Artikel Hotfolder XML-Jobticket.

Korrekturen nicht voll parametrierbar

Beachten Sie, dass in einem XML-Jobticket zwar mehrere Korrekturen und eine Korrekturkette auf einzelne Motive angewandt werden können, jedoch ist es nur eingeschränkt einstellbar mit welchen Parametern die Korrektur ausgeführt werden soll. Folgendes Regelwerk wird angewandt:

• Eine Korrekturkette wird immer mit den Parametern ausgeführt, die der Korrekturkette hinterlegt sind.
  • In einigen Korrekturen können gewählte Parameter als Template abgespeichert werden. Wenn Sie im XML die GUID des Template mit übergeben, so werden zur Laufzeit jene Parameter übergeben, die sie zuvor in einem Template abgespeichert haben.
  • Wir lediglich eine Korrektur in der XML-Datei über den Automation-Key übergeben, so werden die Standardwerte, welche sich in der XML-Datei der Korrektur befinden zur Laufzeit angewandt.

2.9. Rest API

Sollen Korrekturen bzw. Korrekturketten auf Artikel bzw. Motive durch ein führendes System (ERP/MIS) angewandt werden, so kann die Aktion über entsprechende Rest-Aufrufe mit der Übergabe des entsprechenden automationKey erfolgen. Nähere Informationen dazu entnehmen Sie der Rest-API-Dokumentation im Unterpunkt Fixups.

3. Korrekturen mit Adobe Illustrator®

Druckdaten können auch in Adobe Illustrator® korrigiert werden. Dazu können Sie einerseits das aktuelle Motiv aus dem Workflow herunterladen, in einem Editor Ihrer Wahl (z.B: Adobe Illustrator, Adobe Acrobat Pro) bearbeiten und erneut in den Workflow hochladen, oder andererseits steht Ihnen – je nachdem welche Lizenz und welche Workflow-Version Sie verwenden – ein Adobe Illustrator® Plug-In zur Verfügung, womit Sie direkt auf die Druckdaten im Workflow zugreifen können. Das Plug-In bietet neben zahlreichen anderen Funktionen auch Korrekturhilfen zur Optimierung von Motiven an.

Nähere Informationen zu den Möglichkeiten in Verbindung mit dem Adobe Illustrator Plug-In entnehmen Sie dem Artikel Adobe Illustrator.

Verfügbarkeit des Adobe Illustrator Plug-ins

Beachten Sie, dass das Adobe Illustrator Plug-in ab Januar 2023 nicht mehr weiterentwickelt wird. Das Plug-in wird letztmalig für Workflow Version 1.15.0 in Verbindung mit Adobe Illustrator 2022 für macOS und Windows angeboten werden.

Sie können das Plug-in jedoch weiterhin mit zukünftigen Workflow Versionen und Adobe Illustrator 2022 auf eigenes Risiko verwenden. Feature-Upgrades oder Bug-Fixes werden nicht mehr angeboten!

Für VDP-Anwender steht der VDP-Editor seit Version 1.14.0 im Browser zur Verfügung. Ein Umstieg sollte demnach rechtzeitig geplant werden. Zur Bearbeitung von PDF-Daten steht das Programm PDF-Editor zur Verfügung, welches ebenfalls eine bidirektionale Schnittstelle zum Workflow zum ein- und auschecken von Druckdaten bereitstellt.

Mit diesen Änderungen bleibt eine durchgängige Arbeitsweise bestehen.

4. PDF-Editor

Druckdaten können auch unter Zuhilfenahme des PDF-Editor analysiert und bearbeitet werden. Welche Korrekturmöglichkeiten in der Applikation angeboten werden, können Sie in den Release Notes für den PDF-Editor nachlesen.

Artikel Update: Workflow 1.17.0 – 02/2024

Next Artikel 1.2 Favoriten festlegen und anwenden