3.126 Überdruckenstatus einer Schmuckfarbe ändern

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Überdruckenstatus einer Schmuckfarbe ändern zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, den eine aussparende Schmuckfarbe auf überdruckend bzw. eine überdruckende Schmuckfarbe auf aussparend zu ändern.

2. Allgemeines

Die Korrektur Überdruckenstatus einer Schmuckfarbe ändern kann verwendet werden, um den Überdruckenstatus einer Schmuckfarbe – aussparend zu überdruckend bzw. überdruckend zu aussparen – zu ändern.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Farbe im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Ändern im Bereich Aktion sowie durch
  • Aktivieren der Option Überdrucken, Aussparen oder Schmuckfarbe im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur können überdruckenden Schmuckfarben auf aussparen bzw. aussparende Schmuckfarben auf überdrucken gesetzt werden. So kann beispielsweise eine aussparende Technische Schmuckfarbe auf überdruckend geändert werden.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• In der Datei befinden sich aussparende bzw. überdruckende Schmuckfarben.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Überdruckenstatus einer Schmuckfarbe ändern

Um den Überdruckenstatus einer Schmuckfarbe zu ändern, kann auf folgende Optionen zurückgegriffen werden:

• Schmuckfarben auf »Überdrucken« stellen [1] – wählen Sie im Auswahlmenü jene Schmuckfarbe aus, deren Überdruckenstatus auf »Überdrucken« gestellt werden soll. Zur Verfügung stehen alle Schmuckfarben aus dem Motiv, die den Überdruckenstatus »Aussparen« besitzen.
  • Ausgewählte Schmuckfarbe [2] – haben Sie eine Schmuckfarbe im Menü ausgewählt, wird Ihnen diese unterhalb des jeweiligen Menüs angezeigt. Zusätzlich bekommen Sie Informationen zur Herkunft der Schmuckfarbe (PDF, System, Library, Material, Kunde oder Motiv), der Farbwerte sowie dem aktuellen Überdruckenstatus. Soll der Überdruckenstatus der jeweiligen Schmuckfarbe doch nicht geändert werden, können Sie diese durch das Entfernen-Symbol [4] entfernen.
  • Schmuckfarben auf »Aussparen« stellen [3] – wählen Sie im Auswahlmenü jene Schmuckfarbe aus, deren Überdruckenstatus auf »Aussparen« gestellt werden soll. Zur Verfügung stehen alle Schmuckfarben aus dem Motiv, die den Überdruckenstatus »Überdrucken« besitzen.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Change Overprint State of a Spot Color.pdf« zurückgreifen. Die Dächer der Türme wurde in der Schmuckfarbe »Dark Red« eingefärbt. Alle Elemente, die diese Farbe besitzen, wurden auf überdruckend gestellt. Zusätzlich wurde die Schneidelinie »Dieline« auf den Endformatrahmen gesetzt. Die Technische Farbe wurde auf aussparend gesetzt. Nun soll der Überdruckenstatus dieser Farben geändert werden.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Change Overprint State of a Spot Color_End.pdf«. Hier wurde der Überdruckenstatus der Schmuckfarbe »Dark Red« auf aussparen gestellt. Der Überdruckenstatus der Schneidelinie »Dieline« wurde auf überdrucken gestellt. Dafür wurden die Werte aus Abbildung 1 verwendet.

Abbildung 2: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, worin der Überdruckenstatus der Schmuckfarben geändert wurde

Artikel Update: Workflow 1.17.2 – 07/2024

Previous Artikel 3.125 Überdruckende RGB-Vektoren/Texte aussparen
Next Artikel 3.127 Überdruckenstatus für Schmuckfarben setzen