3.127 Überdruckenstatus für Schmuckfarben setzen

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• welche Voraussetzungen für dieser Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Überdruckenstatus für Schmuckfarbe setzen zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, den Überdruckstatus – sprich überdruckend oder aussparend – für ausgewählte Schmuckfarben zu setzen. In Korrekturketten können RegEx (Reguläre Ausdrücke) verwendet werden, um den Überdruckenstatus für mehreren Schmuckfarben zu setzen.

2. Allgemeines

Die Korrektur Überdruckenstatus für Schmuckfarben setzen kann verwendet werden, um gewählte Schmuckfarben auf überdruckend bzw. aussparend zu setzen.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Farbe im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Ändern im Bereich Aktion sowie durch
  • Aktivieren der Option Schmuckfarbe, Überdrucken sowie Aussparen im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur kann der Überdruckstatus von gewählten Schmuckfarben gesetzt werden. So kann eine überdruckende Schmuckfarbe oder Technische Farbe auf aussparen gestellt werden, sowie auch aussparende Schmuck- und Technische Farben auf überdrucken gesetzt werden.

RegEx nur in Korrekturkette verfügbar!

Beachten Sie, dass die Verwendung von RegEx-Ausdrücken nur in Korrekturketten zulässig sind. Im Motiv- bzw. Artikelkontext ist die Verwendung von RegEx nicht möglich.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• Im Motiv befinden sich zumindest eine Schmuckfarbe oder eine Technische Farbe.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Überdruckstatus für Schmuckfarben setzen

Um den Überdruckstatus für Schmuckfarben zu setzen, können folgende Optionen gewählt werden:

• Schmuckfarbname [1] – wählen Sie im Auswahlmenü die Schmuckfarbe aus, wofür der Überdruckenstatus gesetzt werden soll. Zur Auswahl stehen alle Schmuckfarben, die sich im Motiv befinden.
  • Überdruckstatus [2] – wählen Sie hier den Überdruckstatus für die Schmuckfarbe aus. Sie können dabei zwischen Überdrucken sowie Aussparen wählen.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Set Overprint State for Spot Colors.pdf« zurückgreifen. In der Datei befindet sich die Schneidelinie »Dieline«, die auf aussparen gesetzt wurde. Diese soll nun überdruckend werden.

Nach Anwendung der Korrektur entsteh die Datei »Sample_Set Overprint State for Spot Colors_End.pdf«. Hier wurde die Schneidelinie »Dieline« auf überdruckend gestellt. Dafür wurden die Werte aus Abbildung 1 verwendet.

Abbildung 2: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitet Datei, worin der Überdruckenstatus der Schneidelinie geändert wurde

Artikel Update: Workflow 1.17.2 – 07/2024

Previous Artikel 3.126 Überdruckenstatus einer Schmuckfarbe ändern
Next Artikel 3.128 Überführen von CMYK-Werten von Vektoren in eine Schmuckfarbe